Acertijos y Enigmas

Los mejores acertijos y enigmas. Juegos de Lógica. Acertijos con respuestas.

Acertijos Dificiles, Acertijos Matematicos

Acertijo – Que hora es?

Aqui les va otro entretenido acertijo, muy pronto agregaremos la repuesta.

Si en los acertijos pasados te quedaste con la duda de estar en lo correcto, revisa la respuesta correcta que ha sido agregada, sino lo está todavía, avisanos por favor.

Si sumas un cuarto del tiempo trascurrido desde el mediodia hasta ahora a la mitad del tiempo que trascurrira desde ahora hasta el mediodia de mañana tendras la hora exacta, ¿qué hora es?

RESPUESTA (Pon el ratón encima del recuadro de abajo)Intenta descifrarlo.

40 Comentarios

  1. mundial

    la una de la tarde o 13:00

  2. Dalleko

    no seran las 10:30 O.o…

  3. 1/4 (x-12)+ 1/2 (24-x+12)=X
    donde X=12
    siendo x la hora actual
    Son las 12 del mediodía

    ATTE:einstein

    pd. NO EH MUERTO
    VAYAN AL LA CIUDAD DE MEXICO, ALLI ME AYARAN

  4. Según el enunciado;

    1/4 (x-12)+ 1/2 (24-x+12)= x
    donde x=12
    siendo x la hora actual
    Son las 12 del mediodía

  5. x/4+[(24-x)/2]=x

    [2x+(4(24-x))]/8=x

    2x+96-4x=8x

    96=2x+8x

    96= 10x

    96/10=x
    ______

    9.6=x ………. kreo!!!
    _______

  6. x/4+[(24-x)/2]=x

    [2x+(4(24-x))]/8=x

    2x+96-4x=8x

    96=2x+8x

    96= 10x

    96/10=x
    ______

    9.6=x ………. kreo!!! mmmmm
    _______

  7. concuerdo con el resultado 9.6hrs… hice el procedimiento pero al parecer alguien mas lo hizo…

  8. San TuRrOn

    Entendiendo que; las “24 hrs” son realmente las 0 al igual que las “12 pm”, la hora actual se refiere a una hora en específico no necesariamente la actual “verdadera”,
    existen dos soluciones matemáticas;
    si tomamos un sistema horario bajo 24 hrs sería así:
    Sea X la hrs actual
    (X-12)/4 sería un cuarto del tiempo transcurrido desde las 12 hasta la hora actual,
    [24-(X-12)]/2=(36-X)/2 sería la mitad del tiempo que transcurrirá desde ahora hasta las 12 del día siguiente,
    si las sumamos nos debería dar la hora exacta( que se induce que es la actual);
    (X-12)/4+(36-X)/2=X
    desarrollamos;
    X-12+72-2X=4X
    60-X=4X
    5X=60
    X=12
    comprobémoslo si son las doce la mitad del tiempo transcurrido de 12 a 12 entendiendo un sistema horario 24hrs sería 0 y la mitad del tiempo trasncurrido entre la hora actual 12 y las 12 del día siguiente (que son 24 horas de dif.) daría 24/2=12, sumamo; 12+0=12 que es la hora actual.
    voilá
    Ahora si fuera un sistemas de 12 horas dividiendo entre AM y PM con una persepción lineal del tiempo ( tiempo transcurrido igual o mayor a 0 );
    sea X la hora actual X mayor o igual a cero, pero menor que doce;
    X/4 equivale a un cuarto tiempo transcurrido entre las doce del día hasta la hora actual,
    (24-x)/2 sería la mitad del tiempo transcurrido entre la hora actual y las 12 del día siguiente,
    sumamos y da la hora actual;
    X/4+(24-x)/2=x
    solucionamos;
    x+48-2x=4x
    48-x=4x
    5x=48
    x=9.6
    y serían las 9hrs 36 minutos PM,
    comprobemos:
    entre las 12 y dicha hora han trasncurrido 9.6 hrs
    un cuarto de eso es 2.4
    la mitad del tiempo que trasncurrirá entre las 9:36 y las doce del día siguiente son 7.2hrs,
    sumamos;
    2.4+7.2=9.6
    que equivale a las 9:36. Q.E.D.
    Mientras que si lo vemos de un punto estrictamente lenguistico literal la hora actual hace referencia a la hora de lectura, mientras que la hora exacta podría tomarse como una hora X y 0 minutos, LA hora puede hacer referencia a las 1 pm, o simplemente a una hora indeterminada, esto (entre otras muchas variables )puede dar a un gran numero de combinaciones interpretativas que luego derivarían en más respuestas matemáticas, entre las cuales algunas podrían contar con infinitos resultados.
    Por ende concluyo que existen tres resultados posibles ( sin tener que complicarse con la última observación)
    1º Son las 12 hs en un sistemas de 24 hrs
    2º Son las 9:36 PM en un sitemas que divida al día en AM y PM.
    3º Son las 21:36 ó 9:36 PM “mi hora actual”

  9. arielcipo

    son las 12 del mediodía

  10. mihaelitho

    es facil
    tnemos ke: x + 12hrs = hora
    y ke : 1/4x + 24hrs – x = hora
    se hace una igualacion
    x + 12 = 1/4x + 24 – x
    despejamos x
    y encontramos ke x= 3
    ke es el tiempo trascurrido dzpz del medio dia
    azi ke son las 15hrs o 3pm

  11. elmejor

    bueno, aki va, el problema dice k si sumas un cuarto del tiempo transcurrido asta ahora del mediodia, bn kietos paraos, aki no especifica, no te da la ora ni nada asi k tomamos k estamos a las 12:00 de ahi sacamos 1/4 k son 3 horas, way? pos sigamos asta mañana,mañana 24 horas para k sea mediodia, es decir, la mitad de 24 = 12 + 3 = 15 + 12 = 27, realmente la hora es 24 + 3 = 3:00, ese es mi planteamiento.

  12. carlos

    no hay datos suficientes para tener una hora exacta

  13. Lion

    Es la hora en que contestes la pregunta… Si entiendo sus ecuaciones… pero la pregunta es
    ¿que hora es?
    Si me lo preguntan asi, yo consulto el reloj…
    No necesitas sumar nada para saber que hoa exacta es…

  14. Susana Cortez

    Tomando en cuenta que ahorita para mi son las 10pm y 1/4 del tiempo trasucrrido de las 12 a esta hr es de 2hrs y media y que de las 10 a las 12 del medio dia de mañana transcurriran 14 hrs t la miitad de esto es 7 hrs, sumandole a estas 7 hrs las 2 hrs ymedia que ya tenia me da como resultado las 9:30. Yo creo que nunca va a ser el mismo resultado ya que cada quien lo resuelve a hrs diferentes.

  15. Depende si la hora exacta es en horario de 12 o de 24 horas. Si es en horario de 24 horas, entonces es medio día, es decir la hora exacta es 12:00.
    Si es en horario de 12 horas, son las 9:36 de la noche.
    La ecuación también funciona para las 7:12 de la mañana, aunque ya no se adapta al enunciado del acertijo.

  16. Lobo

    haber yo lo hice a las 5 de la tarde
    del medio dia a las 5 son 5 horas x 60 minutos= 300 minutos
    un cuarto de tiempo son 75
    para el medio dia de mañana son 17 horas x 60 minutos= 1020
    la mitad son 510 + 75 = 585
    585 / 60 = 9.72
    serian las 10:15

  17. Lobo

    ya la cague no son 17 horas son 19 jaja ya ni se contar

  18. Josué

    SIMPLE SOLO IMAGINA 12PM MARTES…DESPUES DE 24 HORAS SERIA 12PM MIERCOLES..ENTRE ESAS 24 HORAS LA MITAD SERIA 12 HORAS ENTONCES 12PM MARTES + 12 HORAS SERIA 12AM DEL MIERCOLES O LAS 00:00HRS DEL MIERCOLES + 12HORAS MAS SERIA LAS 12PM DEL MIERCOLES OSEA LAS 24:00HRS EN TOTAL-

  19. Josué

    LA RESPUESTA ES 12:00AM O LAS 00:00HRS QUE ES LO MISMO…

  20. PoToRRo

    (x/4) + (24 – x)/2 = x
    x/4 + 12 – x/2 = x
    12 = x + x/2 – x/4
    12 = 5x / 4
    x = 48 / 5
    x = 9,6 horas desde el medio dia (21:36)

    demostracion:
    9,6 / 4 = 2,4
    (24 – 9,6)/2 = 7,2
    2,4 + 7,2 = 9,6

  21. jero

    son las 16 horas:
    1/4 del tiempo que pasò del mediodìa hasta ahora, siendo que el mediodìa es un 0, serìa (1/4.x)
    La mitad del tiempo hasta el pròximo mediodìa serìa:
    lo que falta para que la aguja vuelva al punto cero… que serìa 12-x, cuando estarìamos situados en la medianoche… màs las 12 horas que faltan para que sea mediodìa es decir: esa parte serìa: 1/2.(12-x+12)
    La ecuaciòn final serìa:

    1/4.x + 1/2.(12-x+12)=
    Si resuelven bien da las 16 horas

  22. carlos

    la misma que cuando empece…..

  23. petros

    serian las 12 con 15 minutos

  24. xxx

    JAJAJJAJAJA TODOS ESTAN EQUIVOCADOS NO LEEN BIEN LA RESPUESTA CORRECTA ES LAS 2:00AM MIREN SE LOS EXPLICO

    Si sumas un cuarto del tiempo trascurrido desde el mediodia hasta ahora a la mitad del tiempo que trascurrira desde ahora hasta el mediodia de mañana tendras la hora exacta, ¿qué hora es?

    TE DICE QUE VAS A SUMAR UN CUARTO DEL TIEMPO A PARTIR DEL MEDIO DIA PUES OBVIO SON LAS 4 DE LA TARDE 4 HORAS ES UN CUARTO DEL TIEMPO TRANSCURRIDO PORQUE HAN TRANSCURRIDO 12 HORAS UN CUARTO SON 4 HORAS ENTONCES VAMOS EN 4 DE LA TARDE BUENO A ESTO VAS A SUMAR la mitad del tiempo que transcurrira desde ahora osea 4PM hasta el medio dia de mañana ( primero de las 4pm a las 12 del medio dia son 20 horas)( pero dice que le sumes la mitad o sea 10 horas)y bueno 4 de la tarde mas 10 horas son 2:00am, asi de sencillo y facil son las 2:00am saludos y suerte a la proxima

  25. krlos_patagonia

    son las 12:00 pm

    SI SUMAS (lo dejamos para el final)

    UN CUARTO DEL TIEMPO TRANSCURRIDO DESDE EL MEDIODIA HASTA AHORA(como es la misma hora no hay diferencia osea que va 0)

    LA MITAD DEL TIEMPO QUE TRANSCURRIRA DESDE AHORA HASTA EL MEDIODIA DE MAÑANA (si son las 12 hasta el mediodia de mañana hay 24 Hs de diferencia… pues si solo necesitamos la mitad va 12)

    TENDRAS LA HORA EXACTA ¿QUE HORA ES? (pues sumamos 0+12=12)

    otra forma de verlo es…

    tomando el tiempo como una linea que arranca en la hora 0 del dia de hoy, el mediodia de hoy es 12 y el de mañana es 12+24=36…

    (12-H)/4 + (36-H)/2 = H
    12/4 – H/4 + 36/2 – H/2 = H
    3 + 18 = H + H/4 + H/2
    21 = 7H/4
    21*4 = 7H
    84/7 = H
    12 = H

    H = hora actual

  26. ruben

    desde las 0 horas
    hasta las 12 del mediodia
    el punto medio son 6 y media
    por lo tanto
    desde la 1 0
    hasta las 13 0
    el punto medio son las 7 y media
    porque transcurre el mismo tiempo desde la 1 hasta las 7 y media que desde las 7 y media hasta las 13 0
    entonces
    si le sumamos las dos horas transcurridas
    son las 9 y media

    todo bien planteado por mi novia Ana ^^

  27. xabi

    depende de la hora a la que cada cual haya hecho este ejercicio matemático. A mí me sale las 10:57

  28. Gerardo

    io pienso o opino que son las 6:15pm o 12:15 am pero no se si este bien 😛

  29. aureliano babilonia

    “¿qué hora es?”, tal vez no se refiera a lo que dice el acertijo; tal vez solo te esta preguntado la hora en este momento. en mi caso, las 9:13

  30. netphobos

    es la hora que resuelvo el acertijo pero al dia siguiente pasando 24 horas..

  31. nose explicarlo pero dependiendo de la hs que es,sera el resultado.,y siempre sera un cuarto esacto del tiempo transcurrido desde el medio dia hasta la hs actual.,restado al mediodia.,ahhh nose como explicarlo.,ej;si son las 13,el resultado seria 11y45,.si son las 14 el resultado sera 11y30.,si son las15 el resultado11y15 y asi sucesivamente., un cuarto esacto de la hs trancurrido del medio dia hasta la hs actual restado al mediodia.,bue que alguien explique mejor,no sirvo pa explicar.,bye

  32. Nicolás Giraldo

    Son las 9:44 pm

    porque: el tiempo transcurrido desde el medio día hasta las 9:44, es de 9 horas 44 minutos; su cuarta parte corresponde a 2 horas 36 minutos; ahora, el tiempo transcurrido desde las 9:44 pm hasta el medio día del otro día, es de 14 horas 16 minutos, esto se divide en 2, y nos da 7 horas 8 minutos.
    Al sumar estos 2 datos, (2:36 + 7:08) nos dan las 9:44, facil!

  33. Goris

    Entiendo que tienen que ser dos las soluciones, en función de que la hora actual sea a.m. o bien p.m.
    Mi planteamiento es el siguiente :
    1º caso a.m.:
    T =(12+h)/4 +(12-h+12)/2
    2º caso p.m. :
    T’=h’/4 +(12-h’+12)/2
    Sabiendo que h’-h=12 (diferencia de horas) y que T’-T=12 (diferencias de intervalos,)hemos establecido un sistema de 4 ecuaciones con 4 incógnitas con el que, resolviéndolo, obtenemos los siguientes valores :
    h = 21/2= 10,5= 10:30
    h’= 45/2= 22,5= 22:30

  34. Goris

    Corrección al 283.
    Entiendo que tienen que ser dos las soluciones, en función de que la hora actual sea a.m. o bien p.m.
    Mi planteamiento es el siguiente :
    1º caso a.m.:
    h =(12+h)/4 +(12-h+24)/2
    2º caso p.m. :
    h´=h’/4 +(12-h’+12)/2
    Obtenemos las siguientes soluciones:
    h =21/1,25= 16,8 horas transcurridas desde el mediodía del día anterior.
    Restamos 12 horas del día antes 16,8-12=4,8= 4:48 hora a.m.
    h´= 12/1,25= 9,6 horas transcurridas desde el mediodía.
    Es decir, desde el mediodía: 12+9,6=21,6= 21:36 hora p.m.

  35. cordova

    para resolverlo tienes que ver la hora entonces en la respuesta te va a dar la hora que pusiste. de lo contrario si no pones la hora para resolverlo no lo podras resolver las respuesta no está en el acertijo.

  36. BERNADO EL AYUDANTE DEL ZORRO

    si son las 4 de la tarde, la hora del acertijo seria alas 11 de la mañana, todo depende de cuanto lo hagas.

  37. alex

    las 8 de la manana

  38. alex

    porque de las 12 del medio dia a las 4 de la manana son 16 horas y de las 4 de la manana a las 12 del medio dia son 8 horas entonces la cuarta parte de 16 es 4 y lo sumamos a la mitad de 8 que es 4 tenemos como resultado 8 se acabo.

  39. crisst

    MEDIODIA

  40. Norberto De Freitas

    Coincido con los que dicen medio día, nueve y 36 PM no cuadra sacando cuentas y me parece que todos los demás son unos burros, excepto el que respondió que es la hora actual que vea en su reloj, puede ser válido también viéndolo desde ese punto de vista.

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Tema creado por Anders Norén