Pensamiento Lateral – El Gavilan y las Palomas

06 de junio, 2008 | Categoría(s): Pensamiento Lateral

El gavilán se encuentra con una bandada de palomas y les pregunta:

– ¿A donde vais cien palomas?
– No somos cien.
– ¿Cuantas sois?
– Las que somos y tantas cómo las que somos y la mitad de las que somos y la mitad de la mitad de las que somos y contigo, gavilán, somos cien.

¿Cuántas palomas hay?

42 Comentarios »

  1. 1

    Pedro

    junio 6th, 2008 22:13

    Yo lo hice con una ecuacion y el resultado es el mismo

    2x + x/2 + x/4 + 1 = 100

    2/1 x + 1/2 x + 1/4 x + 4/4 x = 100

    8/4 x + 2/4 x + 1/4 x + 1 = 100

    11/4 x + 1 = 100

    11/4 x = 100-1 = 99

    x = (99/1)/(11/4) = 396/11

    x = 36

    Sencillo =)

  2. 2

    jessica meZa

    junio 7th, 2008 22:00

    son 36 palomas.. =) jejejeje..

  3. 3

    eugenia

    junio 8th, 2008 01:30

    eh???????? es muy complicadooooooo

  4. 4

    eugenia

    junio 8th, 2008 01:30

    eeeehhhh???????? QUE????? es muy complicado

  5. 5

    DAVE

    junio 9th, 2008 05:45

    pues claro, es mas facil con la ecuacion…eso de los tanteos esta muy chafa para un ejercicio tan sencillo

  6. 6

    mumuja

    junio 9th, 2008 16:00

    BUUUUUUUUUU

  7. 7

    mumuja

    junio 9th, 2008 16:01

    BUUUUUUUUUUUUUU

  8. 8

    mumuja

    junio 9th, 2008 16:02

    BUBUBUBUBUBUBUBUBUBUBUBU

  9. 9

    alba

    junio 9th, 2008 19:13

    pues seran 99 no? porque si con el gavilán son 100…:)

  10. 10

    macarena lopez

    junio 13th, 2008 00:07

    Los quiero felicitar por sus acertijos son muy buenos pero a mi me gustaria darles unos acerti jos y que me los respondan solo pensando sin mirar las respuestas en internet
    y dice así:estas eran tres gorditas en una esquina con un paraguas ¿porque no se mojan?.

    un hombre que no tenia paracaídas,se tiró de un avión,cayó sobre suelo duro pero no resultó herido ¿porque?

    ¿que palabra tiene 5 sílabas y más de 20 letras?

    un hombre muy precavido tenía que cruzar un puente,miró y vió que un letrero decía:peso máximo 150 kg.Y recordó que el pesaba 90 kg.Felíz se dispuso a cruzar cuándo de repente va a la mitad del puente y el puente se cae ¿porque?

  11. 11

    jahzeel

    junio 14th, 2008 00:47

    muy facil

  12. 12

    ..

    junio 15th, 2008 16:10

    las palomas no hablan ¬¬

  13. 13

    Rogelio Garcia Aguilar

    junio 21st, 2008 10:36

    respondiendo a macarena lopez;

    1.- el avion estaba en tierra
    2.- el a-be-ce-da-rio
    3.- por que hombre precavido vale por 2 (90*2=180 ;ajuerzas que se rompe el puente)

  14. 14

    misovit

    junio 22nd, 2008 04:40

    albaa k bobaa eres

    jajajjajajaja

  15. 15

    miguel

    junio 27th, 2008 18:19

    creo q estan chiflados si al ultimo dice: ” contigo, gavilan, somo cien…” entonces son 99 las palomas mas el gavilan( 1 solo) suman 100, digo no!!!

  16. 16

    Marle

    junio 27th, 2008 19:01

    somos las que somos(un entero 4/4)mas las que somos (otro entero 4/4) mas la mitad de las que somos (un medio 2/4) y la mitad de la mitad de las que somos (un cuarto 1/4)

    4/4 + 4/4 + 2/4 + 1/4 = 11/4

    contigo gavilan somos 100 (100-1=99)

    99/11=9
    9*4= 36

    36+36+18+9=99+gavilan=100!!

    es como la ecuación de Pedro que está buenísima, pero como decia el tutor de Economía, ¡¡Piensen fácil!!!

  17. 17

    Marle

    junio 27th, 2008 19:06

    macarena, dale a tu cuerpo alegría!
    1. porque no estaba lloviendo
    2. el avion estaba en tierra
    3. el abecedario
    4. porque el paso a pata (a pie) y a medio puente pasó un vehiculo que indiferentemente del peso, ambos sobrepasaban el peso permitido y Kaboom! al suelo.

    fíjese!

  18. 18

    Maoo

    julio 2nd, 2008 23:02

    Bueno el de las palomas, pense en el 40 y como me pase pense en otro multiplo de 4 menor a 40 y me salio 36; respecto a lo de macarena
    1- no dice ke esta lloviendo
    2- el avion esta en tierra
    3- hombre prevenido vale por 2 y completo los 180 Kg

  19. 19

    Axel Chapin

    julio 4th, 2008 16:31

    Son 33 xq
    Las que somos y tantas cómo las que somos y la mitad de las que somos y la mitad de la mitad de las que somos y contigo, gavilán, somos cien.
    menos el gavilan 99 menos 2 veces la mitad de las q son (1) menos las q son (1) menos tantas como las q son (1) o sea que hay q dividir 99 dentro de 3 ntoncs son 33

  20. 20

    JaviEr ReKi

    julio 5th, 2008 15:10

    Entonces cuantas palomas son al final?? 33 o 36? :S

  21. 21

    Ivan

    julio 9th, 2008 02:10

    no entendi ni la pinta

  22. 22

    Venus Faez Fuentes

    septiembre 23rd, 2008 17:23

    Son 36 palomas, pero no sale tanteando. Sale por simple matemática.

    p+p+p/2+p/4+1=100

    p-paloma

    Es solo resolver la ecuación.

  23. 23

    Maiii

    noviembre 20th, 2009 01:03

    Creo que eso no es pensamiento lateral…
    Es pensamiento lógico-matemático; porque el pensamiento lateral es aquél que, digamos, “Escapa”, de lo lógicamente visible, y busca otra respuesta.

    De todas formas, por favor haganme saber si estoy equivocada.

    Saludos! :)

  24. 24

    C&A =)

    febrero 12th, 2010 19:54

    ke komplikadoooo X_X

  25. 25

    C&A =)

    febrero 12th, 2010 19:55

    k kmplikaooooooooo X_X

  26. 26

    javi_xuli

    marzo 28th, 2010 22:58

    me he mareao!

  27. 27

    jorge vega

    abril 1st, 2010 04:10

    como se dijo:

    p+p+p/2+p/4+1=100 entonses;

    p+p=2p y (p/2)+(p/4)=3/4p o .750 p la suma de lo anterior nos da

    (p+p)+ (.750p)+ 1=100 como el uno no es incognita se pasa del otro lado del = restando

    (p+p)+ (.750p)= 100-1 esto nos daria
    2.750p =99

    despejamos p
    p=99/2.75 = 36

  28. 28

    bekitooxx

    abril 3rd, 2010 20:12

    para esto no ase falta matematica es q el gavilan era un polomo gavilan (gavilan=ganador)osea yo soy un gavilan..

  29. 29

    bekitooxx2

    abril 3rd, 2010 20:16

    no ase falta la matematica para esto es facil : el gavilan era un palomo gavilan(gavilan=un ganador)osea yo soy el gavilan…

  30. 30

    bekitooxx

    abril 3rd, 2010 20:18

    no ase falta matematica para estoy es muy facil: el gavilan era un palomo gavilan (gavilan=un ganador) osea que el gavilan soy yo…

  31. 31

    Soko

    abril 6th, 2010 04:52

    Para mi, la respuesta mas correcta sería:
    No había palomas, el Gavilan estaba en “un viaje” (muy drogado, alucinando), ya que las palomas no hablan.

  32. 32

    Sofi

    diciembre 6th, 2010 17:11

    Enrealidad son 36 por que 36+36=72+18=90+9=99+1=100

  33. 33

    lali

    abril 16th, 2011 17:44

    yo lo ise en 2 minutos fui la mas rapida de mi clase
    jajajaja

    no mentiras no la conteste no mela supe asta q me la pasaron jajajaja

  34. 34

    Carlos

    abril 24th, 2011 10:42

    Para mi hay dos respuestas una es matematicamente esta comprobado que es el numero 36 y logicamente el numero 99

  35. 35

    chay....

    abril 25th, 2011 14:46

    muy bueno………lo de la palomas son 36 ….
    2x+(x/2)+(x/4)+1=100
    (5/2)x+(1/4)x+1=100
    (22/8)x+1=100
    x=(100-1)/(22/8)
    x=(99*8)/(22)
    x=792/22=36….

  36. 36

    campis

    julio 18th, 2011 12:00

    para mi es 36 por que 99 / 11 es 9 *4=36 es asi o las palomas no hablan?

  37. 37

    nayma

    octubre 1st, 2011 12:37

    yo estoy muy confundida, para mi la respuesta es 36, aunque por logica sería 99 y el con gavilan ya seían 100, pero… el gavilan siempre será gavilan , no es paloma, entonces?

  38. 38

    dimans

    noviembre 15th, 2011 11:01

    yo creo k nayma tiene razon por k el gavilas no es una paloma

  39. 39

    verde

    noviembre 17th, 2011 12:13

    mensaje para pedro:¿EN SERIO?

  40. 40

    breechus

    noviembre 18th, 2011 20:44

    son 99 palomas si con el gavilan son 100 100-1 99 askjdanljksdnbkajsbdnkajs

  41. 41

    Diego

    febrero 4th, 2012 09:31

    DECIDO COMPRAR UNOS ZAPATOS QUE CUESTAN 50 MIL, LE PIDO PRESTADO A MI MAMA 25 MIL Y A MI PAPA 25 MIL,
    PERO CUANDO LLEGO AL ALMACEN, LOS ZAPATOS VALIAN 45 MIL, COMPRE LOS ZAPATOS Y ME QUEDARON 5 MIL,
    UNA AMIGA ME PIDE PRESTADOS 3 MIL Y ME QUEDAN 2 MIL, LE ABONO MIL A MI MAMA Y MIL A MI PAPA, ENTONCES,LES QUEDO DEBIENDO 24 MIL A CADA UNO,
    PERO SI 24+24 SON 48 MIL Y MI AMIGA ME TIENE 3 MIL. PORQUE SON 51 MIL SI YO SOLO PEDI 50 MIL.???A

  42. 42

    BRAYAN GARZON

    febrero 7th, 2012 17:46

    ivan unas palomas y se encontreron con un gavilan y el les dijo adios 100 palomas y una contrsto sepa contar usted si con nosotras, el doble de nosotras y un tanto de nosotras mas usted y sus dos hermanos mas su mama sumamos 100
    ¿cuantas palomas ivan?

Escribe tu comentario