Acertijo – Llenar la pisina

17 de mayo, 2008 | Categoría(s): Acertijos Faciles, Rapidos

Para llenar de agua una piscina hay tres surtidores.

El primer surtidor tarda 30 horas en llenarla.

El segundo tarda 40 horas y el tercero tarda cinco días.
Si los tres surtidores se conectan juntos,

¿cuanto tiempo tardará la piscina en llenarse?.

RESPUESTA (Pon el ratón encima del recuadro de abajo)¿?

61 Comentarios »

  1. 1

    carlos

    mayo 17th, 2008 18:58

    15 horas

  2. 2

    darkmark

    mayo 17th, 2008 23:40

    15 horas:

    (t1*t2*t3)/(t1*t2+t1*t3+t2*t3)

  3. 3

    karen

    mayo 19th, 2008 00:39

    8 dias y 2 horas

  4. 4

    DAVE

    mayo 19th, 2008 03:09

    en 15 horas

    15/30= 0.5
    15/40=0.375
    15/120=0.125

    sumando nos da 1, osea una piscina totalmente llena

  5. 5

    saraa!

    mayo 19th, 2008 16:14

    30 h ?

  6. 6

    Einstein

    mayo 19th, 2008 17:58

    La piscina se llena en 8 horas 57 minutos

  7. 7

    Einstein

    mayo 19th, 2008 18:00

    La piscina se llena en 8 horas 57 minutos.

  8. 8

    magdalena

    mayo 19th, 2008 18:13

    15 horas

  9. 9

    Jorge

    mayo 20th, 2008 03:53

    Sea C: la capacidad de la piscina en m3
    Q1: caudal del surtidor 1=C/30 m3/h
    Q2: caudal del surtidor 2=C/40 m3/h
    Q3: caudal del surtidor 3=C/120 m3/h (5 dias por 24 horas)

    Q: caudal total de los 3 surtidores=Q1+Q2+Q3=
    =C(1/30+1/40+1/120)

    el tiempo para llenarla es T=C/Q=15 h

  10. 10

    LiizZy

    mayo 20th, 2008 04:23

    mmm… la respuesta d da DAVE podria ser correcta…
    pro si dividimos kualkier cantidad entre 30,40, y 120
    la suma sera 1 ntonces ps no es muy confiable k digamos!!!
    otra opcion seria k komo son tres personas,
    su tiempo se podria dividir entre tres kada uno
    y la suma es de 63 horas
    podria ser esa la respuesta???

  11. 11

    Ignacio

    mayo 20th, 2008 14:46

    Asumiendo que la primer bomba vierte 100 litros por hora, la pileta tiene un total de 3000 litros, tardando 30 horas. Para dicha cantidad, 3000, una bomba que tarda 40 horas tiene un ritmo de 75 y la de 5 días, de 25. En total las 3 suman 200 litros por hora, por lo que tardan 15 horas.

    30 x 100 = 3000

    3000 / 40 = 75

    75 x 40 = 3000

    3000 / 120 = 25

    Total 200

  12. 12

    Nicolas

    mayo 20th, 2008 15:41

    15 horas.

  13. 13

    AL3XZ4ND3R

    mayo 20th, 2008 17:21

    La respuesta de LiizZy es ilógico, pues sólo el primer surtidor llena la picina en 30 horas, no es posible que al conectar más surtidores tarde 63 horas.
    La respuesta correcta es la de DAVE.
    Si calculamos que parte de la piscina se llena en una hora con los tres surtidores conectados, obtenémos: 1/30 + 1/40 + 1/120 = 8/120, simplificamos 8/120 = 4/60 = 2/30 = 1/15. Esto quiere decir que en una hora se llena 1/15 parte de la piscina y es muy fácil deducir que en 15 horas se llenarán 15/15 partes de la piscina, Bingo. :-)

  14. 14

    vero

    mayo 20th, 2008 18:12

    190?

  15. 15

    Pequeño Paúl

    mayo 20th, 2008 18:22

    bueno, está fácil, puedo ver que Carlos y Dave ya lo habían Resuelto…
    pero para aquellas personas que todavía no entienden de donde sale el 15 como respuesta…

    Se puede llegar a él de dos formas, tal vez hay más pero éstos son los que yo puede usar:

    Partimos de que el total del porcentaje siempre es 100. no tenemos la medida de la pileta, pero podemos darle un valor imaginario que nos pueda ayudar a racionar el nivel de agua cargado y el tiempo empleado en proporciones iguales; entonces usamos el 100% como 100 litros.

    tenemos 3 surtidores: a, b y c.
    a-> en 30hs —100 litros
    b-> en 120hs —100 litros
    c-> en 40 hs —100 litros

    elijamos una cantidad x fácil de reprocucir a 100 por simple multiplicación: ejemplo 25 litros, y buscamos en cuanto tiempo alcanzan 25 litros cada uno de los surtidores:
    a-> en 7,5hs —25 litros
    b-> en 30hs —25 litros
    c-> en 10 hs —25 litros (todos por regla de 3
    NOtamos que el surtidor a es el más rápido de todos, alcanza 25 litros en tan solo 7,5hs. Ahora, para comenzar a igualar los tiempos, vemos que cantidad de agua vierten los surtidores más lentos en 7,5hs
    a-> en 7,5hs —25 litros
    b-> en 7.5hs —6,25 litros
    c-> en 7,5hs —18,75 litros

    los tres juntos, en 7,5 horas juntan 50 litros de agua, o sea el 50% de la capacidad real de la pileta.
    a buenos entendedores, pocas palabras:

    50% x 2= 100% y 7,5hs x 2= 15hs
    … lo llenan en 15 horas trabajando juntos

  16. 16

    Pequeño Paúl

    mayo 20th, 2008 18:26

    Liizzy, el grifo o surtidor “a” llena la piscina en 30hs sin los otros 2.
    Si hay 2 grifos más para ayudar, lo hará más lento o en menos tiempo que 30hs???????

  17. 17

    Pequeño Paúl

    mayo 20th, 2008 18:47

    el segundo método… es mucho más fácil jejeje 120 dividido 3 da 40= b y c trabajando juntos son tan rápidos como a.
    si a llena la pileta en 30hs
    a+(b+c) que igualan su velocidad, terminan el trabajo en la mitad de tiempo, por doble fuerza…
    Admito que tal vez no me expliqué bien pero confío en que ustedes ya me entienden y si no, solo calculen unos minutos mi idea… Saludos a todos, hace una semana que estoy esperando otro acertijo y no suben nada!!!!!

  18. 18

    Carmen la guapa

    mayo 20th, 2008 20:23

    El tiempo total en llenarse son cinco dias.

    Ya que si los abrimos todos al mismo tiempo algunos se vacian antes pero el tiempo total sera hasta que se vacie el mas grande.

  19. 19

    klau

    mayo 21st, 2008 18:08

    se puede tardar muuucho tiempo si no se abre ningun surtidor.. =)

  20. 20

    Pablo

    mayo 22nd, 2008 00:42

    1 hora con 41 munitos

  21. 21

    alexis

    mayo 23rd, 2008 03:25

    la verdad te no entiendo y encima soy concursante de olimpiadas de matematicas

  22. 22

    Pequeño Paúl

    mayo 24th, 2008 00:18

    alexis, representante de qué país sos?? supongo que están acostumbrados a resolver ese tipo de problemas por lo que para ustedes debería ser mucho más fácil… me sorprende, pero si querés ver mi explicación, revisá el comentario 15

  23. 23

    hola

    mayo 24th, 2008 12:52

    para mi son 5 dias

  24. 24

    ALan

    mayo 25th, 2008 01:20

    2 Dias y 2 Horas

  25. 25

    nackito

    mayo 26th, 2008 01:17

    es facil 40+30hs =70hs
    cada dia tene 24hs
    24+24=48+24=72 ya t pasas
    entonces 70-48=22
    +5 dias
    =7 dias y 22hs
    ok?

  26. 26

    bianqui!

    mayo 26th, 2008 21:46

    15 horas bobasos!!!

  27. 27

    bianqui!

    mayo 26th, 2008 21:48

    y alexis a nadie le importa si sos concursante de olimpiadas matematicas!!!!! q qres q te felicitemos??!!!
    oseaa noo todos lo entienden menos vs!! asique no jodas!!!
    okç=?

  28. 28

    bianqui

    mayo 26th, 2008 21:50

    y alexis a nadie le importa q seas concursante de olimpiadas de matematicaa osea a quien le importa!!!
    que qres q te felicitemos?!!! de ja de joder!!!
    ose bye!!
    yo lo mas! siempre :)
    jaj bianqui

  29. 29

    Alvaro

    mayo 27th, 2008 10:55

    No se sabe cuanto tarda.
    No sabemos como es la piscina de grande

  30. 30

    tutankamon

    mayo 27th, 2008 22:09

    es facil

    15 horas

    30/30 = 1
    30/40 = 0.75
    30/120 = 0.25

    0.75+0.25 = 1

    osea un 100%

    los dos surtidores ultimos suplen la misma cantidad que el primero en 30 horas, entonces los tres lo hacen en la mitad del tiempo que le tomaria al primero 30/2 = 15 Horas

  31. 31

    Nata

    mayo 28th, 2008 01:41

    || ||
    || ||
    || ||
    || ||
    _____|| ||_____
    \ /
    \ /
    \ /
    \ /
    \ /
    \ /
    \ /
    \ /
    \ /
    \ /
    \ /

    A) (Digo yo) Como hacen para sacar tooodas esas respuestas
    que escribieron.. se supone que es un sitio ingnioso y
    q la respuesta es la menos esperada x algo q no
    teniamos en cuenta.

    B) Les digo xq mi anterior reflexion.
    No saben…
    1º-… Ni como impulsa el agua el surtidor.. puede que
    sea un “chorro” potente como puede que sea suave
    como una canilla mal cerrada (literalmente)
    2º-… Ni que capacidad tiene la pileta!!
    Puede ser una piletita de un niñito de 2 años;
    una pileta familia (720cm. de alto aprox.; una
    pileta comun (de 1 mtr y 1/2 aprox); o una pileta
    de natacion profecional de 4,5 mtrs de
    profundidad!!

    Asiq piensen antes de opinar sii?!?!?!?!?!

  32. 32

    Nata

    mayo 28th, 2008 01:46

    Perdon la pileta familiar era de 70 CM!

  33. 33

    Yatziry

    mayo 28th, 2008 11:54

    ???

  34. 34

    maria hernandez

    junio 1st, 2008 05:06

    mal mal mal…. como pueden pensar que 5 dias = a 120 horas
    120 horas = a 2 dias.. la mayoria de resoluciones estan mal al tomar esto x dato..!!! y no se puede tomar datos x litros xk uno no te piden eso y dos…no es de muxa importan cia ia que al tomar los demas resultados y poniendolos en ecuaciones basicas se eliminan…..!!!!

    simplemnt el problema es ilogico ya que se le puede ver la resolucion solo si el tercer surtidor llena la piscina en dos dias…nada mas ..con ese dato :)

    Peru – 13 años

  35. 35

    once

    junio 2nd, 2008 05:43

    dfv

  36. 36

    ALEX

    junio 10th, 2008 05:50

    LA PISINA SE LLENA EN LOS MISMO 5 DIAS…..

  37. 37

    miguel

    junio 27th, 2008 18:51

    COMO PUEDE SABERSE EN CUANTO TIEMPO SE LLENA…SI NO SABES EL TAMAÑO DE LA PISCINA!!!! SI ESTA FUERA SIN FONDO TARDARÁ UNA ETERNIDAD NO CREEN!!! MMMMMM..

  38. 38

    sds

    julio 30th, 2008 01:22

    seria asi:
    40-30=10 HORAS
    10-5 DIAS=4 DIAS Y 14 HORAS

  39. 39

    Javier

    octubre 21st, 2008 07:34

    MMMM pues yo digo que 2 dias 1 hora…
    la verdad se me complico…y nose si esta bien….

  40. 40

    jose antonio p lopez

    octubre 24th, 2008 07:30

    Primero que nada me disculpo con los matematicos porque no use ninguna formula para llegar al resultado, (siempre fui distraido en la escuela)pero utilicice un poco de logica para llegar al resultado. He aqui la respuesta.

    primer surtidor arroja 1% de la piscina en 18 min eso se sabe dividiendo 30 hrs entre 100% que representa la capacidad total de la piscina.
    segundo surtidor arroja 1% de la piscina en 24 min, eso resulta de dividir 40 hrs entre el 100% de la capacidad de la piscina.
    tercer surtidor aroja 1% de la piscina en 72 min, sabemos eso al dividir 120 hrs (5 dias) etre el 100% de la capacidad de la piscina.

    por lo tanto tenemos que
    surtidor 1= logra en 18 min el 1% de la piscina,
    en ese mismo tiempo el segundo surtidor logra 3/4 de los que logra el surtidor 1, y el tercer surtidor abastece solo 1/4 de lo que abastece surtidor 1 en los mismos 18 min.

    por tanto en esos 18 min:
    surtidor 1= aporta el 1% del total de la capacidad de la piscina + surtidor 2 y surtidor 3 aportan otro 1% (3/4 + 1/4 de lo que abastece surtidor uno).

    osea que entre los tres logran abatecer un 2% del total de la capacidad de la piscina en 18 min, lo demas es simple.

    18 min = 2% de la piscina
    180 min= 20% de la piscina
    900 min= 100% de la piscina
    900 min es igual a 15 hrs.

    Respuesta= la piscina se llenaria entre los tres surtidores en 15 hrs.

  41. 41

    Jacky

    diciembre 5th, 2008 06:34

    ..OCEA.! Digo yo.! Noc si sera o no.!:

    *24/h. x 5 =120/h.
    *120/h. – 40/h. =80/h.
    *80/h. – 30/h. =50/h.

    **R/… 50/h. =2 dias…2 horas**

    OK.? O Me Ekivoco.?!

  42. 42

    Jacky

    diciembre 5th, 2008 06:46

    ..OCEA.! Digo yo.! Noc si sera o no.!:

    *24/h. x 5 =120/h.
    *120/h. – 40/h. =80/h.
    *80/h. – 30/h. =50/h.

    **R/… 50/h. =2 dias…2 horas**

    OK.? O Me Ekivoco.?!

  43. 43

    lily5754

    mayo 30th, 2009 01:54

    son 5 días, porque el múltiplo en común de 30, 40 y 120 es 120

  44. 44

    alejandro

    junio 14th, 2009 02:30

    15 horas hombre ya lo han explicado hasta con plastilina arriba de distintas formas!!!!!

  45. 45

    maxi

    octubre 7th, 2009 17:52

    nosotros hicimos un procedimiento parecido al de AL3XZ4ND3R con la diferencia que:
    1/30+1/40+1/120= 38/5 (ya que el comun denominador es 5 y no 120) dandonos como resultado 38/5

    haciendo la cuenta el resultado es de 7.6
    o 7hs 36min

  46. 46

    cesar s

    febrero 27th, 2010 16:25

    facil, primero buscamos una hora comun entre los tres surtidores:

    VAMOS A PONER 1 HORA

    entonces, en una hora el primer sutidor llena un treintaavo del tanque (1/30)

    el segundo surtidor en una hora llena 1 cuarentaavo del tanque (1/40)

    y el tercer surtidor llena en una hora un ciento veinteavo del tanque (1/120)

    entonces sumamos les tres fracciones

    y nos da que los tres surtidores encendidos al mismo tiempo en una hora llenan setenta y un ciento veinteavo del tanque es decir:

    En 1h __se llena__ 71/120 del tanque

    y aplicamos regla de tres simple

    1h____ 71/120 t
    x____ 1 t

    un tanque completo se llena en 15 horas

  47. 47

    matias

    marzo 22nd, 2010 18:26

    7 dias

  48. 48

    matias

    marzo 22nd, 2010 18:33

    yo se en 15 dias m3=13+15cm4mm=15 * 3mc/2e-4m3 =5-1=4+3mmc9+13/s2/33e+2cc=15 JAJAJA

  49. 49

    monica

    junio 5th, 2010 23:06

    Está clarisimo que tarda 15 horas. Hay que hacer mcm y luego una regla de tres.

  50. 50

    sprayman

    julio 20th, 2010 14:01

    Pequeño Paul lo explica perfectamente

  51. 51

    Fco. Javier

    noviembre 5th, 2010 20:56

    Yo no se de matematica ni nada de esas cosas… pero yo pienso que la piscina se llenaria en no menos de las 30 horas del prime surtidor. porque dice que se conectan juntos! no que llenan la piscina los tres al mismo tiempo. y si el primero es el mas rapido y tarda 30 horas conectando lo tres juntos la cantidad de agua que saldria seria la misma. por eso digo que son 30 horas… ojala este bien. saludos….

  52. 52

    selena

    diciembre 17th, 2010 17:01

    cree una adivinanza
    se llama el gato y el perro

  53. 53

    nelson

    noviembre 26th, 2011 10:21

    se llena en 15 hs.Sin discusión

  54. 54

    Albano

    diciembre 11th, 2011 16:40

    hola amigos…
    yo lo pense asi:
    el primeer surtidor llena la pileta en 30hs
    el segundo surtidor llena la pileta en 40hs
    el tercer surtidor llena la pileta en 120hs

    entonces en 190hs llenan tres piletas y una pileta la llenan en 63.333…h en sistema sexagesimal:
    _______________
    / /
    / 63hs 20min /
    /______________/

  55. 55

    tumbalocas

    enero 27th, 2012 21:18

    180 horas

  56. 56

    jesus

    marzo 11th, 2012 12:59

    15

  57. 57

    marcos

    julio 24th, 2012 10:11

    lo q estoy refiriendome es q una bonba tarda cinco horas en llenar una horay en tres horas

  58. 58

    marcos

    julio 24th, 2012 10:12

    lo q estoy refiriendome es q una bonba tarda cinco horas en llenar una horay en tres horas como sera el resultado

  59. 59

    marcos

    julio 24th, 2012 10:18

    como es el resultado de una enpresa constituye autopista entre s partes primero la mitad de la segunda la mitad de lo que quedava¿cuanto falta por hacer

  60. 60

    diego

    julio 24th, 2012 19:14

    no se de cuanto es la pisina ocino te diria

  61. 61

    diego

    julio 24th, 2012 20:16

    no se porque si supira de cuanto es la picina

Escribe tu comentario